Осторожно: антинародная медицина!

Осторожно: антинародная медицина!
31 Мая 2016
На ряде сайтов медицинской направленности появился перечень наиболее опасных (с точки зрения составителей перечня) средств и методов народной медицины.

Первым номером в списке расположился метод борьбы со свежими ожогами с помощью масла или мочи. Далее следуют сода при изжоге, валерианка и боярышник "от нервов", мать-и-мачеха от кашля, йод для полоскания горла, а также нашатырь для приведения в чувство, картофельный отвар для ингаляций, чеснок, лук, зверобой и даже ромашковый чай.

Всё преступление этих народных средств (за исключением, разве что, мочи и масла) заключается в том, что они могут быть опасны, если ими увлекаться чрезмерно (употреблять долго и много), или не соблюдать элементарную безопасность (вдыхать слишком горячий пар или концентрированный аммиак). Моча виновата в том, что она моча, масло - в том, что оно масло, вряд ли проводились сколько-нибудь серьёзные исследования на предмет их пользы при ожогах.

Безусловно, при применении лекарственных растений в быту должна соблюдаться разумная осторожность. Травяные чаи должны быть свежезаваренными, иметь слабую концентрацию - не более чайной ложки измельчённой травы или (предпочтительно) травяной смеси на стакан кипятка, время настаивания около 5 минут. Сами травы лучше покупать в аптеке, там просто не может быть тех видов лекарственного растительного сырья, самостоятельное употребление которого опасно для здоровья. Следует делать разные смеси из любимых трав, не увлекаясь какой-то одной, тогда возможность кумулятивного (накопленного) отрицательного действия будет минимальной.

Если лекарственные отвары или настои используются для лечения, их делают более концентрированными, применяют курсом, и в этом случае следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению.



Короткая ссылка на новость: http://lekologia.ru/~fq4tr